RSS Vk
list Меню

Праздник Покрова Божией Матери

все новости
17 Октября 2019 год

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения людей. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых – Покрова на Нерли. Ее возвел святой князь Андрей Боголюбский. Считается, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Клирики нашего храма накануне совершили Всенощное бдение, а в сам праздник– две Божественные литургии.

По окончании ранней литургии к прихожанам обратился протоиерей Виктор Сарана. Он произнес очень душевную, трогательную и при этом назидательную речь. Отец Виктор поделился тем, что при упоминании праздника Покрова ему приходят на ум два слова: мама и снег («покров белого снега»), который покрывает все грехи, грязь, следы человека. Отец Виктор рассказал историю праздника, ведущего свое начало с 10 века, и обратил внимание на то, что явление Божией Матери молящимся людям в храме показало целостность Церкви Небесной и земной. Отец Виктор подчеркнул, что человек как сосуд: если он наполнен молитвой, благодатью Божией, мыслями о Боге, о покаянии, то все ненужное не будет вмещаться в него. Он также призвал единым сердцем и едиными устами славить Божию Матерь, жить, молиться, держаться за Покров Богоматери и соблюдать эту целостность.

Затем состоялась поздняя Божественная литургия. Соборно была вознесена молитва ко Пресвятой Богородице и Величание Покрову Пресвятой Богородицы.

По окончании Литургии настоятель храма, протоиерей Андрей Милкин, обратился к верующим с проповедью. Напомнив историю праздника, он указал, что Византия в первом тысячелетии дала миру не только великую культуру, но также с помощью этой культуры она помогла многим и многим народам услышать Слово Божие, в том числе и нашему народу. “В 864 году наш народ завоевывал Константинополь, а через 100 с небольшим лет пришел в Константинополь просить дать «семена веры», чтобы они были посеяны в нашей земле. И просьба была услышана, и семена посеяны, и дали они обильные всходы”.

Отец Андрей обратил внимание, что людей тогда разделяли не национальности, не языки. Людей разделяла вера. И мы должны искать то, что нас объединяет. А объединяет нас Христос. «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его», — сослался на Священное Писание отец Андрей.

Он подчеркнул, что русские князья вместе с Русской Церковью отмечали этот праздник и, конечно, знали и помнили, что это праздник вроде бы торжества над поражением наших предков, и что Покров мы празднуем до сих пор, и празднуем его как торжество нашей православной веры. “Наше Торжество Православия выше всех барьеров, которые создают люди между собой. Никакие человеческие преграды не могут разрушить то, что сам Господь установил”.

Отец Андрей отметил, что мы празднуем сегодня особый праздник, который заставляет нас подумать о том, что для нас вера, и как далеко мы готовы идти, движимые верой, в стремлении быть едиными со своими собратьями по вере, и что сегодня нужно очень крепко попросить Матерь Божию, чтоб этот Покров, свой омофор, который она простирает над нами, она бы держала и не давала нам уходить туда, куда влечет нас противник Бога и рода человеческого – диавол, а он это делает со все возрастающей силой.

“Давайте будем держаться той веры, которую мы приняли от наших отцов и дедов, просить Господа Бога и Его Пречистую Матерь помочь справиться нам со всякими искушениями и восполнить наши силы там, где их совершенно точно не хватает”, — призвал отец Настоятель.

В этот радостный праздничный день иерей Андрей Кривоногов встретил свой день рождения. Настоятель храма, протоиерей Андрей Милкин, торжественно поздравил его, пожелав мира, здравия, покрова Божией Матери и, конечно, благодатной милости Ее Сына, Господа Иисуса Христа. К поздравлению присоединились все находящиеся в храме, от души исполнив «Многая лета».

Елена Мораш

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download xiomi firmware
Free Download WordPress Themes
free online course
Адрес храма: 105187, Москва, ул. Ибрагимова, д. 6а

Почта храма: contact@hramdimitria.ru

Телефоны храма:
+7 (495) 365-31-61 (общий)
+7 (495) 366-07-96 (дежурный священник)
+7 (499) 369-60-54 (социальное служение, народный хор )
+7 (499) 369-54-05 (приходское консультирование, воскресная школа)
+7 (499) 369-62-33 (свечной ящик)
+7 (499) 369-60-54 (склад)
+7 (499) 369-57-65 (охрана)