RSS Vk
list Меню

Регент храма Василий МАКАРОВ

1 Января 1991 год

Макаров Василий Тимофеевич родился 30 декабря 1870 г. в селе Бисерово Богородского уезда Московской губернии. Окончил музыкальное училище Е. и М. Гнесиных по классу скрипки. Много ездил по стране с гастролями. В возрасте 40 лет женился и перешёл служить в храм регентом.
Макаровы жили на улице Благуша в дома 20а-2, напротив храма вмч. Димитрия Солунского. В семье родились дети. Василий Тимофеевич был очень заботливым отцом и хорошим мужем. Всех детей старался приобщить к церкви. В доме было много религиозных книг. По большим праздникам дети пели в хоре. Всех своих детей отец учил музыке (гитара, мандолина, скрипка), в доме проводили маленькие концерты. Начинал как регент в храме великомученика Димитрия Солунского, затем, с 1921 года — псаломщиком в храме святых апостолов Петра и Павла на Преображенской площади в Москве. Храм этот впоследствии был взорван (восстановлен в 2015 году).

18 января 1938 года ночью за ним пришла машина, которую в народе называли «чёрный ворон».

Перед этим однажды, придя из храма, Василий Тимофеевич сказал жене: «Идёт очень много арестов священнослужителей, их забирают семьями. Нам надо развестись, иначе может пострадать семья». После этих слов они пошли в ЗАГС и развелись. Василий Тимофеевич получил комнату (как говорили) «от церкви». В этой комнате жил их старший сын, а сам он продолжал жить в семье. У них был большой сад, семья была очень гостеприимной. К ним часто приходили священнослужители, велись разговоры о Царской семье, ругали Советскую власть.

В момент ареста запретили будить детей, но супруга, собирая вещи, незаметно растолкала их, они проснулись и стали прощаться. Младшие дети просили настроить музыкальные инструменты, а отец сидел у стола и не мог двинуться.

Супруга носила передачи, потом о судьбе отца пошёл узнавать старший сын Александр. Спустя какое-то время к Макаровым пришёл оперативник, для того чтобы выяснить, почему во время ареста Василий Тимофеевич был в семье. Встретившиеся супруге на улице сослужитель отца с женой посоветовали более не обращаться в органы и не пытаться узнавать о нём ничего. Сами они уже отслужили по Василию Тимофеевичу панихиду, как по усопшему.

Много позже из Сталинского ЗАГСа города Москвы пришло письмо, в котором сообщалось, что Макаров Василий Тимофеевич скончался от кровоизлияния в мозг в октябре 1941 года. На самом деле, он был расстрелян 17 февраля 1938 года, обвинялся в том, что был участником контрреволюционной церковно-монархической группировки, в том, что распространял слухи, что семья Романовых жива, говорил о гибели Советской власти и восстановлении в России монархии. Место захоронения — «Бутовский полигон».