RSS Vk
list Меню

Почившие священно- и церковнослужители (до 1991 г.)

Протоиерей Сергий ЛЮБИМОВ (годы служения — 1910-1921 диакон, 1921-1931 священник)

Протоиерей Сергий Всеволодович Любимов родился в 1888 году (на надгробии указано — в 1889 году) в семье диакона.

Окончив в 1906 году Московскую Духовную семинарию, служил преподавателем в школе Московской Покровской общины сестер милосердия, состоял учителем Даниловской церковно-приходской школы.

С 18 октября 1906 года по 7 декабря 1910 года — псаломщик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском.

Рукоположен в 1910 году в сан диакона, служил в храме великомученика Димитрия Солунского на Благуше. В 1921 году рукоположен в сан священника и продолжил служение в храме великомученика Димитрия.

Был законоучителем церковно-приходской школы и законоучителем земских школ в 1911-1917 годах, членом-сотрудником по устройству публичных чтений в 1907 году, членом совета Благушинского Попечительства о бедных — в 1913 году.

После закрытия храма великомученика Димитрия неоднократно вызывался в НКВД. Священного сана не снял, несмотря на неоднократные попытки принудить его к этому.

В 1937-1941 гг. состоял заштатным священником московского храма во имя Пророка Божия Илии (Воздвижения Креста Господня) в Черкизове.

В 1942 году отцу Сергию было видение о том, что его служение Церкви продолжится, и оно вскоре подтвердилось: спустя три дня пришло извещение из Московской Патриархии о назначении его на должность священника Богоявленского собора в Елохове, где отец Сергий прослужил чуть более года.

Был женат на Вере Никифоровне Любимовой (1891-?). В 1916 году у них родился сын Александр.

Отец Сергий проживал со своей семьёй в доме 4 по улице Мочальской.

Скончался протоиерей Сергий Любимов 16 марта 1943 года в Москве.

Погребён на Черкизовском кладбище в городе Москве. Могила его находится за алтарной частью храма Илии Пророка. Вместе с ним погребены Дарья Михайловна Бахина (†20 августа 1952 г.) и Лидия Степановна Любимова (1916-1967 гг.).

Воспоминания об о. Сергии Любимове:


Диакон Иоанн ЧЕРНЫШЕВ (годы служения 1920-?)

Диакон Иоанн Фёдорович Чернышев родился в в 1883 году в крестьянской семье. Окончил городское училище.

Состоял на службе в Чудовском Митрополичьем хоре — 1910-1917 гг., диаконом села Глухова Богородского уезда — с 1919 г.

В храме великомученика Димитрия Солунского служил с 1920 г.


Архидиакон Сергий ТУРИКОВ (годы служения 1922-?)

Архидиакон Сергий Павлович Туриков родился в в 1885 году в с. Свирике бывшей Самарской губернии в крестьянской семье.

Образование получил в городском училище. В молодости служил в армии на Дальнем Востоке, именно там заметили его вокальные способности, и он был послан в Петербург, где знатоки пения помогли ему устроиться в консерваторию. Завершить музыкальное образование ему не пришлось, т.к. началась Первая мировая война и он был призван в армию. Во время войны Сергей Павлович проявил мужество и отвагу, за что он был неоднократно награжден — он был георгиевским кавалером всех 4-х степеней.

В 1922 г. он принял сан диакона. Служение диакона, а затем протодиакона, Сергия Турикова проходило в Москве.

В 1931 г. был привлечен органами ОГПУ по обвинению в политической демонстрации и устройстве церковной службы при церкви Единоверческого монастыря, в провозглашении «вечной памяти» по расстрелянным Восторгову и Варжанскому», но «был оправдан и после чего отпущен из Бутырского изолятора».

4 октября 1932 г. арестован и обвинён в «проведении систематической антисоветской агитации». Кроме того, о. Сергию было предъявлено обвинение в организации широко разветвленной сети по сбору денег и продуктов для оказания помощи ссыльному духовенству, что отрицал на следствии. Приговорён к трём годам ссылки в Казахстан.

«…Священников арестовали, и на Пасху 1933 г. Николаевская церковь была закрыта. Но люди пришли, пришел и я, и все мы стояли перед закрытыми дверями. Как же мы были изумлены и как обрадованы, когда поздно вечером неожиданно открылись церковные двери! Поток людей влился в храм, и началась пасхальная заутреня. Служил старый священник из ссыльных и известный московский протодиакон Туриков, тоже ссыльный… Было скорбно и радостно встречать эту Пасху, наверное самую памятную в моей жизни…»Из воспоминаний академика В. Н. Щелкачева, бывшего в 1930 г. в качестве ссыльного в Алма-Ате

По отбытии ссылки протодиакон Сергий возвратился в Москву. Отмечая его достойное служение, Патриарший Местоблюститель Митрополит Ленинградский Алексий наградил его в 1944 г. камилавкой. В 1949 г., уже после перевода в Троице-Сергиеву Лавру, за беспорочное служение протодиакон Сергий получает от Святейшего Патриарха Алексия I звание архидиакона, а в 1956 г. он удостаивается награждения патриаршей грамотой.

В 1952 г. о. Сергий назначается протодиаконом к Преображенской церкви г. Москвы, а в 1960 г. перемещается в церковь Всех Святых. Эта церковь была местом его последнего служения. В ней он служил в последний раз перед своей болезнью в 1962 г., в престольный праздник этого храма — день Всех Святых. И отпевание его было совершено в день Всех Святых — 28 июня 1964 г. в Преображенской церкви.

За время своего служения о. архидиакон не раз выполнял ответственные послушания от высшего начальства. Он сопутствовал Святейшему Патриарху Алексию I в его поездке в Святую Землю в 1945 г., выезжал в Чехословакию и Финляндию и всюду вызывал восхищение своим прекрасным голосом и служением. Он был награжден Священным Синодом Православной Церкви в Чехословакии орденом святых Кирилла и Мефодия.


Регент храма Василий МАКАРОВ (годы служения ?-1931)

Макаров Василий Тимофеевич родился 30 декабря 1870 г. в селе Бисерово Богородского уезда Московской губернии. Окончил музыкальное училище Е. и М. Гнесиных по классу скрипки. Много ездил по стране с гастролями.

В возрасте 40 лет женился и перешёл служить в храм регентом. Макаровы жили на улице Благуша в дома 20а-2, напротив храма вмч. Димитрия Солунского. В семье родились дети. Василий Тимофеевич был очень заботливым отцом и хорошим мужем. Всех детей старался приобщить к церкви. В доме было много религиозных книг. По большим праздникам дети пели в хоре. Всех своих детей отец учил музыке (гитара, мандолина, скрипка), в доме проводили маленькие концерты. Начинал как регент в храме великомученика Димитрия Солунского, затем, с 1921 года — псаломщиком в храме святых апостолов Петра и Павла на Преображенской площади в Москве. Храм этот впоследствии был взорван (восстановлен в 2015 году).

18 января 1938 года ночью за ним пришла машина, которую в народе называли «чёрный ворон».

Перед этим однажды, придя из храма, Василий Тимофеевич сказал жене: «Идёт очень много арестов священнослужителей, их забирают семьями. Нам надо развестись, иначе может пострадать семья». После этих слов они пошли в ЗАГС и развелись. Василий Тимофеевич получил комнату (как говорили) «от церкви». В этой комнате жил их старший сын, а сам он продолжал жить в семье. У них был большой сад, семья была очень гостеприимной. К ним часто приходили священнослужители, велись разговоры о Царской семье, ругали Советскую власть.

В момент ареста запретили будить детей, но супруга, собирая вещи, незаметно растолкала их, они проснулись и стали прощаться. Младшие дети просили настроить музыкальные инструменты, а отец сидел у стола и не мог двинуться.

Супруга носила передачи, потом о судьбе отца пошёл узнавать старший сын Александр. Спустя какое-то время к Макаровым пришёл оперативник, для того чтобы выяснить, почему во время ареста Василий Тимофеевич был в семье. Встретившиеся супруге на улице сослужитель отца с женой посоветовали более не обращаться в органы и не пытаться узнавать о нём ничего. Сами они уже отслужили по Василию Тимофеевичу панихиду, как по усопшему.

Много позже из Сталинского ЗАГСа города Москвы пришло письмо, в котором сообщалось, что Макаров Василий Тимофеевич скончался от кровоизлияния в мозг в октябре 1941 года. На самом деле, он был расстрелян 17 февраля 1938 года, обвинялся в том, что был участником контрреволюционной церковно-монархической группировки, в том, что распространял слухи, что семья Романовых жива, говорил о гибели Советской власти и восстановлении в России монархии.

Место захоронения — «Бутовский полигон».


Псаломщик храма Владимир ПРЕФЕРАНСОВ (годы служения 1916-1918?)

Владимир Михайлович Преферансов родился в 1892 г. в семье будущего настоятеля храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше диакона Михаила Преферансова.

Окончил полный курс Московской Духовной семинарии в 1912 году, два курса Историко-филологического факультета Московского Университета.

Состоял: псаломщиком Богородицерождественской, погоста Выдра, церкви Серпуховского уезда — 1913 г., псаломщиком Богородицерождественской, в Старом Симонове, церкви г. Москвы — 1914 г.,

С 1916 г. был псаломщиком храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше.

Был учителем церковно-приходской школы — 1917 г., членом Благочиннического совета —  1917-1918 г.

В 1917 г. был избран на Епархиальный съезд.

Был в походах с Красной Армией в 1918-1920 гг.

Адрес храма: 105187, Москва, ул. Ибрагимова, д. 6а

Почта храма: contact@hramdimitria.ru

Телефоны храма:
+7 (495) 365-31-61 (общий)
+7 (495) 366-07-96 (дежурный священник)
+7 (499) 369-60-54 (социальное служение, народный хор )
+7 (499) 369-54-05 (приходское консультирование, воскресная школа)
+7 (499) 369-62-33 (свечной ящик)
+7 (499) 369-60-54 (склад)
+7 (499) 369-57-65 (охрана)