RSS Vk
list Меню

Вопросы и ответы

Дорогие гости нашего сайта!

Если вы хотите задать персональный вопрос одному из священников нашего храма, пожалуйста, укажите его имя.

⇒Обратите внимание, что ваши вопросы сначала отправляются на модерацию!

  1. Добрый день! скажите пожалуйста, можно ли в вашем храме ребенка крестить? нужно ли записываться и каковы условия ?

    • Христос воскресе!
      Конечно, в нашем храме можно совершить Таинство Крещения как ребёнка, так и взрослого. Необходимым условием для крещения ребёнка является наличие крёстного (хотя бы одного) того же пола. Крёстный должен быть православным человеком, совершеннолетним. Он должен пройти беседу. Такие беседы у нас проводятся по субботам в 16:00. Пожалуйста, приходите, в храме мы расскажем всё подробно.

  2. (Протоиерею Андрею Милкину)
    Доброго Вам дня! Ранее я узнавал на счёт трудоустройства в Вашем храме. Мне 44 года. Моя профессия — электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи 6-го разряда. Область деятельности — ремонт и обслуживание различных телекоммуникаций (интернет, телефония, сигнализация… и пр.) и мелкий ремонт оборудования. Стаж работы более 20 лет. Также имею допуск к работе в электроустановках до 1000 вольт. Если Вас заинтересует моя кандидатура, буду рад трудиться в Вашем храме. Храни Вас Бог! С уважением, Дмитрий.

    • Доброго дня!
      Пожалуйста, напишите в ответе свой номер телефона (его, кроме меня, никто не увидит). Я с Вами свяжусь.

  3. Здравствуйте! Я являюсь прихожанином Вашего храма. Я слышал, что в православный храм можно официально устроиться на работу. Скажите пожалуйста, есть ли такая практика в Вашем храме, и если есть, то как и на каких условиях можно устроиться на работу в Ваш храм? Храни Вас Бог! С уважением, Дмитрий.

    • Здравствуйте, Дмитрий!
      Конечно, у каждого храма есть штатное расписание, есть те, кто трудится на условиях заключённого трудового соглашения. Если Вы хотите трудиться у нас, пожалуйста, напишите, кто Вы и что Вы можете делать.
      Настоятель храма

  4. Здравствуйте.. подскажите пожалуйста может ли батюшка покрасить новорожденного младенца в роддоме, ребенок слабенький и находится в боксе. И как это сделать,к кому обратиться? Спасибо

    • Здравствуйте, Людмила! Прочитайте, пожалуйста, Вашу электронную почту. Будем пытаться решить.
      Если же священника в роддом не допустят, младенца может крестить любой православный христианин, мужчина или женщина. Это может быть врач или медсестра. Нужно трижды возлить немного воды на ребёнка, произнося при этом: «Во имя Отца, аминь! И Сына, аминь! И Святаго Духа, аминь!» Таинство Крещения будет совершено. По выписке из роддома нужно ребёнка миропомазать в любом православном храме и, конечно, причащать.

  5. Здравствуйте!
    Я вижу, что люди при входе в храм крестятся и кланяются. Скажите, пожалуйста, сколько раз надо креститься и какую молитву при этом произносить? И при выходе тоже. И еще, какую молитву надо произносить, когда подходишь в храме к иконе поставить свечку? Простите мое невежество. Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Ольга!
      По обычаю, три поясных поклона при входе на территорию и три поясных поклона при входе в храм и при выходе. Только не нужно останавливаться в дверях: лучше пройти немного вперед, чтобы не мешать входящим и выходящим.
      Когда ставите свечу и лобызаете икону, можно прочесть краткую молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, милостив буди мне, грешному (грешной)!» Или: «Господи, помилуй!» Или «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Или «Святый …, моли Бога о мне/нас»

  6. Здравствуйте, зачем охраняют монастыри, храмы, епископа, Патриарха?
    Известны случаи, когда священники (монахи) выходили с иконой между воюющими сторонами и бой (огонь) прекращался. В духовных книгах описано, как заключенным в темнице являлся ангел, открывал двери и выводил их. По молитвам святого Сергия Радонежского мертвый оживал и вставал.
    Если нападают на монастырь, может, это попускается Богом. Иначе от кого охранять? От дьявола?
    Получается слабые молитвы в наше время у монахов, не говоря уже о нас обычных людях.
    Например меня послали матом — я могу побежать в суд или полезть в драку, а могу потерпеть это как бы в смирение себе от Бога по своим грехам.

    • Здравствуйте, Вадим!
      Думаю, одно другому никак не мешает и не противоречит. Личное мужество — добродетель, нам, воинам Христовым, подобает быть мужественными. Думаю, Вы и сами знаете таких монахов, священников, которые, исполняя заповедь быть миротворцами, думают менее всего о том, что им угрожает опасность здесь, в земной жизни.
      Что же касается охраны, то давайте вспомним, что не все считают для себя обязательным следовать заповедям «не убий» и «не укради». Мотивы могут быть разными: душевная болезнь, бахвальство, жажда наживы, ненависть. Помните жестокие убийства в Южно-Сахалинске в 2014 г. и совсем недавнее в Кизляре? Знаете, сколько попыток покушений на священнослужителей в не самых спокойных регионах, сколько ограблений храмов предотвращается ежегодно? А представьте себе, что в храм (а это, увы, бывает нередко), пришёл человек в состоянии сильного алкогольного опьянения и своим вызывающим поведением стал мешать молящимся? Кто-то же должен обуздать неуёмного хулигана? Боюсь, в существующем мире охрана — неизбежность.
      Теперь о последней части вопроса. Вы уверены, что тот, кто оскорбил, может быть ударил Вас, сильного мужчину, не встретив отпора (вызвать полицию — тоже отпор), не пойдёт и не оскорбит, не ударит слабого, убедившись в своей безнаказанности. Вы не остановили зло, и оно стало умножаться. Вам не будет мучительно больно жить, зная, что из-за Вашего равнодушия произошло преступление?
      Убеждён, что Бог дал мужчине силу и разум для того, чтобы, сочетая их, правильно использовать.

  7. Многие люди ездят к старцам узнать, как поступить, да что будет. Говоря, что они прозорливы и обязательно подскажут.
    Правильно ли это? И для чего искать встречи со старцами?

    • Уважаемая Елена!
      Бог Всемогущий дал человеку разум и волю. Мы призваны к тому, чтобы поступать всякий раз разумно, сопрягая свою волю с волей Божией. Всякий раз, когда перед нами встает необходимость дать самому себе ответ на вопрос, так поступить, или иначе, будет правильным верить свои намерения с Евангелием и опытом Церкви. Если Вы хотите обратиться к духовно опытному человеку (их и называют старцами), то помните, что он не оракул, изрекающий непреложные истины. Бог, конечно, может открыть будущее, но, если человек станет на путь исправления и покаяния, то это будущее может быть и другим (и наоборот). Напомню в связи с этим книгу Пророка Ионы. Ему было открыто будущее города Ниневии, который должен был погибнуть. Жители города раскаялись, и Господь помиловал их. Духовно опытный человек может помочь Вам принять решение, но принять его и исполнить должны будете Вы сами. И ещё. Увы, седые волосы и благообразная внешность не определяют настоящего старца. Их, стоящий на вершине духовного опыта, просто не может быть много. Пожалуйста, никогда не отказывайтесь от голоса разума, который практически всегда даст знать, если Вы обратились не к тому человеку.
      Готов продолжить обсуждение.

  8. Добрый день!
    Что надо делать, чтобы пришла вера в Бога?
    Говорят, что будет вера и придет любовь к Богу. Я читаю Библию, Евангелие, молитвы, хожу в церковь на службу и конечно не каждый день. Но все равно пустота. В храме мысли в голове разные, пытаюсь сосредоточиться на молитве, но бесполезно. Раздражаюсь, когда опоздавшие лезут в перед всех тревожа. Я хочу верить, но не знаю, что для это надо сделать. И еще я очень злая. Злюсь на всех и на Бога тоже. Если, что-то прошу у Бога и если ничего не получается, руки опускаются. Никуда не хожу и ни чего не читаю. Говорят, что это бесы во мне. Что делать не знаю?

    • Уважаемая Валентина!
      Вера — добродетель, к которой необходимо стремиться. Рекомендую Вам поговорить со священником лично.
      Помоги Господи!

  9. Существует ли процедура развенчивания?
    Дочь разошлась с мужем по причине его измены. Они были обвенчаны. Говорят, что существует процедура развенчивания.
    Правда ли это?

    • Уважаемая Галина!
      Процедуры развенчания не существует.
      Храни Бог!

  10. Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, почему богослужения до сих пор ведутся на церковно-славянском языке? Почему их не проводят на современном русском языке?

    Просто иногда не очень понятны некоторые слова. Я уже купила себе молитвослов с переводом молитв на современный русский язык, но все равно далеко не все понимаю на богослужении. Молю Господа, чтобы вразумил меня. Но вопрос о языке богослужения не дает мне покоя, ведь мы не разговариваем на церковно-славянском в повседневной жизни. Если молиться на современном русском языке, Господь ведь услышит? Заранее спасибо за ваш ответ.

    • Уважаемая Юлия!

      Ваш вопрос вполне закономерен и, одновременно, не прост. Прежде всего скажу о том, что совершенно очевидно: Господь услышит нас, на каком бы языке мы ни молились, — для Него важно сердце человека, а не язык. Вопрос языка — это скорее вопрос церковной культуры, а не веры.Тем не менее, Русская Православная Церковь не торопится расставаться с церковно-славянским языком. Причин для этого несколько.

      Первая. Язык богослужения всегда несколько отличается от разговорного, «повседневного» языка. Это так и потому, что Церковь консервативна, нелегко расстаётся с «освящённым временем и отцами» (ведь так молились на протяжении многих столетий наши предки, в том числе и святые), и потому, что язык «гимна», «хвалебного пения» всегда особенный, несёт на себе печать торжественности, праздничности (а значит — «неповседневности»). На самом деле, церковно-славянский язык претерпевает изменения, его время от времени «адаптируют» к современному языку, просто происходит это нечасто.

      Вторая причина, тесно связанная с первой. Представим себе, что мы с детства посещаем храм и привыкли слышать тексты молитвы на определенном языке — «Отче наш», «Ныне отпущаещи». Вдруг в Церкви появляются люди, которые обратились к вере недавно, уже в сознательном возрасте, и начинают говорить: нам непонятен язык, на котором вы здесь молитесь, давайте его менять. Но почему это мы должны «переучиваться» (вместо «впитавшегося» в нашу плоть и кровь «Отче наше» произносить «Отец наш…»), почему бы вновь пришедшим не приспособиться под принятый строй и порядок? А если бы в наш приход влилась большая группа «неформалов», которой понятней и легче было бы обращаться к Богу не «Отче», а вообще «Батя!» ?

      Третья причина, вытекающая из второй. Ясно, что, перейди мы всё-таки на современный язык, обязательно найдётся большое количество православных людей, настолько недовольных такой «реформой», что не захотят иметь никакого общения с перешедшими на новый язык. Так получится раскол — величайшее зло в церковной жизни.

      Четвертая. Даже перейдя на современный язык, далеко не всё станет сразу понятным. Ведь читая Библию в синодальном переводе (на литературном языке XIX века), нам далеко не всё ясно. А тем более — воспринимая на слух.

      Пятая. Перевод есть всегда некоторая «утрата»: мы утратим поэтическую красоту, свойственную церковно-славянским текстам, утратим некоторые смысловые нюансы. Пусть это не самый главный аргумент, и всё же.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес храма: 105187, Москва, ул. Ибрагимова, д. 6а

Почта храма: contact@hramdimitria.ru

Телефоны храма:
+7 (495) 365-31-61 (общий)
+7 (495) 366-07-96 (дежурный священник)
+7 (499) 369-60-54 (социальное служение, народный хор )
+7 (499) 369-54-05 (приходское консультирование, воскресная школа)
+7 (499) 369-62-33 (свечной ящик)
+7 (499) 369-60-54 (склад)
+7 (499) 369-57-65 (охрана)