RSS Vk
list Меню

Вопросы и ответы

Дорогие гости нашего сайта!

Если вы хотите задать персональный вопрос одному из священников нашего храма, пожалуйста, укажите его имя.

⇒Обратите внимание, что ваши вопросы сначала отправляются на модерацию!

  1. Здравствуйте.
    Вопрос к отцу Виктору по поводу духовника. По поводу цитаты Оптинского старца — признание и известность настоящие духовные отцы получали, как правило, уже после смерти, а если при жизни – то очень велика вероятность, что человек этот в прелести, особенно в наше время. А как узнать, слепой духовно пастырь или нет? Ведь это видит только Бог, а мы можем судить об этом по плодам — по слову Христову. А если за долгое время не было гнилых плодов?
    Беда в том, что Евангелие мы не всегда понимаем правильно, даже зная что-то из Святых Отцов. В настоящее время часто, казалось бы, крепкие и опытные в вере люди падают, это те, кто долгие годы в Церкви, а что уж говорить про нас.
    Христос через Петра заповедовал священникам: «Паси овцы моя». И если священник, недостойный совершать Литургию, всё-таки её совершает, то почему также недостойный быть духовником, он отказывается?

  2. Здравствуйте.
    Живу в коммуналке.Среди соседей есть женщина ,которая превращает жизнь остальных семерых жителей 3х комнатной квартиры(в том числе и жизнь своих детей) в неРай.Имеется ввиду сквернословие,ор и грязь…
    Все в квартире стараемся войти в ее положение(родители пьяницы,росла в детдоме), замечать ее лучшие качества , видеть только свои грехи…
    Вчера она продемонстрировала новый вид превосходства над нами.На общей кухне, Я попросила ее(в добром тоне) прикрывать рот рукой во время ее сильного кашля( во все стороны ),на что она стала демонстративно кашлять мне в лицо .Результат:я в ее слюнях,ей 32,а мне под 60…,соседка свидетель сочувствует, но молчит,не связывается,себе дороже.
    Написала заявление в полицию,не отреагируют дам ей по лицу.За то время, что я здесь живу, с квартиры сьехали 3е….Я не могу ..
    .Не хочу болеть и не хочу чтоб она продавала такой пример отношения к ближним своим детям 9 и 13 лет.
    Вопрос, (если можно ,к отцу Виктору(исповедь у него).Как правильно поступить?Чем больше терпим ,тем больше издевается над всеми.Больше всех достается,конечно же ее детям,жалко их.И ее жалко.Себя не жалко.Не знаю только как поступить правильно.Добро понимает как слабость нашу и свое превосходство…

    • Добрый день! Дорогая сестра, в Евангелии Господь нас учит:

      «И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.
      И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
      И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают.
      И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
      Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
      Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.»
      Господь даёт нам эту жизнь, родных, друзей, соседей, всех тех, кто вокруг нас. А наш выбор идти по словам Божиим или… .
      В укреплении Вашей веры хочу привести слова святого Паисия Святогора:
      «Христианин должен терпеть всякую несправедливость от других людей. Христианин должен не только с радостью претерпевать всякую несправедливость, но и жертвовать собой ради ближнего. Тогда он становится совершенным, тогда он становится милостивым, тогда он становится святым.»
      Помогай Вам Христос!

      Протоиерей Виктор Сарана

  3. Здравствуйте. И ещё вопрос о.Виктору. Кто такой духовный отец, возможно ли его найти в современном мире и нужно ли. Спасибо.

    • обрый день, отвечаю на второй Ваш вопрос. Духовный отец- священник имеющий за плечами пастырский и жизненный опыт, у которого христианин регулярно исповедуется. Если в современном мире человек находит духовника, то это великий дар Божий.
      Приведу слова Оптинского старца о выборе духовника:
      «Как же вы доверите свою душу и всю жизнь человеку малоизвестному, неопытному? Чему научит вас, когда сам не имеет понятия о духовничестве и тем более опыта? Если слепой поведёт слепого, то оба упадут в яму».
      Вот что по этому поводу говорил старец Николай Гурьянов:
      «Вы все ищите только духовников. А Евангелие забываете… У нас у всех Один Духовник – Евангелие. Это смысл жизни, наша Живая Вера, Надежда и Любовь… Мне даже обидно бывает, что ищут только человека, а Господа забывают. Это хорошо, если есть разумный, верующий батюшка, к которому можно обратиться, это счастье. Но если Господь не послал – разве невозможно спастись?! Батюшек строго не судите, кто какой… Главное, чтобы он был верующий, богобоязненный, Евангелие проповедовал».
      Помогай Вам Христос!

      Протоиерей Виктор Сарана

  4. Здравствуйте. Вопрос к о.Виктору.
    Если в моём присутствии хулят Патриарха, Церковь стоит ли вступать в спор?
    «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.» Исход, гл.23, пустой слух — ложь и неправда, которая говорится о человеке в его отсутствие, и этот человек не может сам за себя заступиться, в данном случае, когда хулят Патриарха и Церковь, промолчав, не станем ли мы свидетелями неправды?

    • Добрый день. Вступать в спор бессмысленно. Вот что говорит об этом Антоний Великий.
      Когда встретишь человека, который, любя спорить, вступает с тобою в борьбу против истины и очевидности, то, прекратив спор, уклонись от него, совсем окаменевшего умом. Ибо как дрянная вода делает ни к чему негожими самые лучшие вина, так и злые беседы растлевают людей добродетельных по жизни и нраву (прп. Антоний Великий, 89, 70).

      Протоиерей Виктор Сарана

  5. Добрый вечер. Для огласительной беседы перед таинством крещения помимо молитвы «Символ Веры» нужно прочесть Евангелия от Марка или Матвея ?

    • Добрый день!
      Лучше оба, но начните с Евангелия от Марка.

  6. Подскажите пожалуйста, работает ли, если нет когда откроется трапезная при вашем храме!
    Спасибо!

    • Работает

  7. Добрый день! Подскажите пожалуйста будет ли в этом году Воскресная школа?

    • Воскресная школа, конечно, будет.
      Увы, до 18 октября занятия будут проводиться в интернете.

  8. Добрый день. Скажите пожалуйста можно ли покрестить ребенка дома? Может ли батюшка прийти?

    • Добрый день!
      Простите за поздний ответ. Ребенка, конечно, можно покрестить и дома.
      Пожалуйста, позвоните за свечной ящик +7 (499) 369-62-33.

      С уважением
      настоятель

  9. Добрый день! Хотел бы уточнить, есть ли у Вас в храме икона святого богатыря Ильи Муромца? Если есть, то можно ли приложиться к ней и поставить свечку? Заранее спасибо за ответ! Доброго Вам здоровья!

    • Добрый день!
      К сожалению, такой иконы нет.

      Настоятель

  10. Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста с какого возраста у вас воскресная школа ? Сыну 3года9мес. И можно ли родителю присутствовать на занятии т.к.ребенок в садик не ходит боюсь без меня не пойдет. Как записаться?
    Спаси Господи.

    • Добрый день!
      Вынужден огорчить Вас, но в воскресную школу мы принимаем детей школьного возраста. Согласитесь, малышу нужно особое внимание, которое мы вряд ли сможем уделить тогда, когда его будут окружать более взрослые дети. Подрастайте и приходите!

      Настоятель

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адрес храма: 105187, Москва, ул. Ибрагимова, д. 6а

Почта храма: contact@hramdimitria.ru

Телефоны храма:
+7 (495) 365-31-61 (общий)
+7 (495) 366-07-96 (дежурный священник)
+7 (499) 369-60-54 (социальное служение, народный хор )
+7 (499) 369-54-05 (приходское консультирование, воскресная школа)
+7 (499) 369-62-33 (свечной ящик)
+7 (499) 369-60-54 (склад)
+7 (499) 369-57-65 (охрана)