RSS Vk
list Меню

Как строили храмы

Как строили храмы

Даже не проживающие в нашем районе граждане, попадая на улицу Щербаковская, озадачены видом восстанавливающегося храма Святого Великомученика Димитрия Солунского, построенного всего лишь в начале этого века. История этого храма началась в 80-х годах девятнадцатого века, когда шло активное заселение мест за Семёновской заставой, бывшей в то время одним из граничных пунктов Москвы. У местных жителей возникло желание построить свой храм, так как ближайший находился достаточно далеко — на ныне несуществующем Семёновском кладбище. В 1911 году общими усилиями жителей, духовенства и властей храм был построен и просуществовал аж 21 год. В 1932 году храм был закрыт, перестроен, помещения (остатки стен) вошли в производственные площади завода вторичных драгметаллов. Внутри завода храм был спрятан до 1991 года. Завод перевели в Щёлково. Храм было решено восстановить. Правда инициатива на этот раз исходила от «инициативной группы? Какие же изменения произошли после повторного освящения храма в 1991 году? Рядом построена новая школа. Совсем рядом с энтузиазмом работает автосервис. За последние два года появилась церковная кирпичная пристройка со стороны улицы Ибрагимова. Вывешен ящик для сбора пожертвований. Мимо него весело пробегают студенты радиотехнического техникума, а рядом стоит утомлённого вида мужчина и просит помочь на жизнь. Всё протекает очень вяло. И вряд ли населяющим район людям, которых стало заметно больше за последние 90 лет, не нужен православный храм недалеко от своего дома. Но далеко не все те, кто проходит мимо, знают, что происходит за забором.

Приведу выдержки из Отчёта строительной комиссии по постройке храма. Это очень подробный документ с описанием истории района, людей и зданий. По инициативе местных домовладельцев, московских купцов Ковалёва и Шамиса, и с благословления Митрополита Владимира 20 февраля 1908 года (Указ Консистории №2530) была учреждена строительная комиссия. Место, отданное под храм, оказалось довольно сырым. Были устроены поглощающие колодцы. К концу 1910 года стены храма были уже выведены, и храм покрыт. В декабре 1910 года настоятелем храма был назначен священник Михаил Преферансов, который возглавил дальнейшие работы. Когда отливали большой колокол, на завод, где отливался колокол, были приглашены будущие прихожане. Всякий пришедший имел с собой небольшой запас серебра. Всё это серебро было опущено в медную лаву во время отливки колокола. 29 июня 1911 года храм был освящён при всеобщем ликовании.

Также в отчёте приведён «Список жертвователей деньгами», который включает 96 фамилий, взносы колеблются от 1 рубля до 95 000, и таблица с расходами по сооружению храма. Всего на строительство храма было потрачено согласно цифрам отчёта 163 662 рубля 54 коп.

Отчёт был доступен всем желающим, а участники строительства получили его бесплатно на память. думаю, что именно такая публичность строительства немало способствовала его срокам, так как люди, населявшие этот район в то время, сами были и инициаторами, и строителями, а после, конечно, прихожанами выстроенного ими самими храма. Возможно, людям, занимающимся восстановлением храма, сегодня стоит воспользоваться опытом прошлого.

В. В. Самошкин

Публикация газеты «Соколинка», №9, май 1999 года.