Андрей и Анна Шевченко — штатные звонари нашего храма с 2000 года. Дипломированные дирижёры, профессиональные музыканты направили свой опыт в тихую заводь церковного служения и таким образом уже восемнадцатый год трудятся на колокольне почти без выходных. Серьёзные и рассудительные, без малейшего желания «рисоваться» перед окружающими, они не сразу согласились на интервью…
Звонари
— Нет, вот эту фотографию публиковать не стоит, — безапелляционно заявляет Андрей, — я здесь самодовольный, как слон после купания, а Вы ведь пишете для приходского сайта. Какие могут быть здесь улыбки до ушей? Вот эту тоже! Мы на ней смотрим в разные стороны!
Я быстро соглашаюсь, а в душе радуюсь, это значит, что Андрей может разглядеть фотографии даже в таких деталях, а я ведь думал, что он вообще ничего не видит. У наших звонарей серьёзные заболевания органов зрения, но акцентироваться на болячках в нашем разговоре они не намерены.
— Спросите нас о том, как мы жили и почему пришли в Церковь? Давайте говорить о духовной жизни! — подсказывает мне Анна.
— Обычные бытовые вопросы читателю тоже весьма интересны, поясняю я, вот Вы пришли на колокольню вовремя, а я опоздал. Как вы узнаёте, который час?
— Ничего сложного, — поясняет Андрей. — Сейчас масса программ, которые просто закачиваются в телефон и помогают нам ориентироваться. — Он нажимает какую-то клавишу в трубке, и металлический голос автоответчика сообщает вслух точное время.
— На вас чистая и нарядная одежда, — не унимаюсь я, — как вы собираетесь перед выходом на улицу?
Андрей сокрушённо вздыхает: — Да это же элементарно! Просто всё должно лежать на своих местах.
— «Всё должно лежать на своих местах…, хорошо, когда это так», — размышляю я и спрашиваю: ну расскажите тогда, откуда Вы? Как познакомились? Как пришли работать в храм?
— Я местная, сообщает Анна, — живу совсем неподалёку, закончила музыкальную школу на Измайловском шоссе, потом училась в Государственном специализированном институте искусств. Там мы и познакомились с Андрюшкой. А вот он у нас из Волгоградской области!
— А где Вы там жили, Андрей?
— Жил в Камышинском районе, в городе Петров Вал. Что примечательно, святым покровителем этого города является Великомученик Димитрий Солунский, правда, храма в честь этого святого в городе нет. Однако некоторая духовная связь, всё же, присутствует — есть храм в честь священномученика митрополита Владимира (Богоявленского), а ведь именно он стоял за строительством нашего Димитриевского храма на Благуше и освящал его престол. Думаю, в моей жизни это не просто совпадение!
— Ничего себе! Интересная деталь. Расскажите ещё, что-нибудь про себя.
— Жил в настоящей крестьянской семье, в которой держали корову, овец, уток, кур. В детстве здоровье позволяло следить за животными. Даже на сенокосы ходил… Но всегда было желание заниматься музыкой. Повзрослел — поступил в Курское музыкальное училище, а затем приехал в Москву и поступил в институт искусств, где мы вместе с Анной выучились на дирижёров академического хора.
— Сколько лет вы учились, и чем потом занимались?
— Около семи лет. А занимались много чем. (Смеются).В подземных переходах пели. А ещё Андрей играл на органе в крематории. Пять дней в неделю. Два дня выходных.
— На органе в крематории? Похоронный марш Шопена?
— Нееее. Только не похоронный марш Шопена! Просто классическую музыку. Вы в курсе, что его сейчас везде так безобразно исполняют, что он мало чего общего имеет с произведением великого композитора?
— Нет, не в курсе. А почему Вы уволились, Андрей?
— Да потому что это очень скучная работа, плюс атмосфера в крематории какая-то инфернальная. Да и платили там копейки.
— Сколько?
— Не помню уже точно. По-моему, тысяч пять в месяц.
— Понятно. А в переходах что пели?
— Да разное пели. Но любимая наша песня «Ой, то не вечер, то не вечер».
— Там тоже было некомфортно. Какие-то пьяные чудаки приставали с разными вопросами, а один человек украл у нас пакет с деньгами. Но милиция его задержала и там сообщили, что он наркоман…
— А как вы в храм попали?
— Пришли, как обычные прихожане. Потом познакомились с отцом Алексеем Митюшиным, он научил нас звонить в колокола, так сказать, провёл первые «мастер-классы». А потом отец Пётр благословил нас звонить.
— А с отцом Сергием Косовым, первым настоятелем вы были знакомы?
— Нет. Но мы звонили на венчании его дочери. Это мы точно помним.
— А кто же звонил на вашем венчании? Сколько лет назад это было?
— Никто не звонил, тогда ещё не было регулярных звонов. Вот венчал нас отец Михаил Сотников, а помогал ему и пел уставщик Георгий Гаврилович, который недавно почил, и его отпевали в нашем храме.
— Вы ходили в храм, как обычные прихожане, а в чём была основная потребность?
— Основная потребность? (Андрей думает несколько секунд). – Да как у всех. Потребность в покаянии. Потребность изменить свою жизнь.
— Странно. Обычно, это потребность людей, наломавших кучу дров в своей жизни. Но вы же не из такой среды! Тем более, музыканты, у вас там и окружение совсем другое!
— Да, среда там хорошая, – рассказывает Анна, и люди замечательные, настоящие самородки, но грешат ведь все люди, а не только бандиты какие-нибудь.
— Среди музыкантов очень много гордых и самовлюблённых людей, которые мнят себя чем-то великим, а ведь это большой грех, — добавляет Андрей.
— То есть, церковь сделала вас попроще?
— Разумеется! Церковь показала нам, что можно быть счастливым от ежедневного простого труда. Когда ты не имеешь великих планов, а просто стараешься хорошо делать своё дело и радоваться этому каждый день, — рассказывает Андрей.
— У нас замечательная работа! — добавляет Анна. — Самое родное и близкое место, где ты обретаешь настоящее счастье — наш храм, а колокольня, вообще место удивительное. Вроде как, и вместе со всеми, но и чуть-чуть в стороне. Находишься на этой удивительной высоте, где ты никому не мешаешь, но все знают, где ты, и все тебя слышат.
— А в храме у вас есть любимое место? Где вы обычно молитесь?
— Возле иконы Божией Матери «Нечаянная радость», справа от входа. Недалеко от иконы Илии Муромца. Вот там мы привыкли находиться.
— А ещё мы бываем в библиотеке, замещаем Ларису Борисовну. Там тоже хорошо, но тесновато. Книги на полках уже не помещаются. В три ряда стоят…
Служба закончилась, настало время звонить в колокола. Я посмотрел с каким воодушевлением проигрывают каждый звук наши скромные и старательные музыканты и как переливные разноголосые мелодии разлетаются над крышами московских домов звонкими и стремительными птицами, и подумал: «Слава Богу, что есть возможность общаться с такими людьми и молиться с ними в одном храме!»
Беседовал Николай Вальковский