RSS Vk
list Меню

Патриаршее слово в день памяти св. вмч. Димитрия Солунского 8 ноября 2007 года

8 Ноября 2007 год

 8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в храме вмч. Димитрия на Благуше. По окончании Литургии Его Святейшество обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

 

Преосвященный владыка Александр, дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я рад в день престольного праздника посетить храм святого великомученика Димитрия Солунского, в котором мне доводилось бывать в прошлом. Сегодня храм украшен цветами, чувствуется радость престольного праздника, а тогда трудно было в этом здании узнать православный храм: все здесь было разрушено и осквернено. В тяжелые годы богоборчества сюда свозились ризы с икон и переплавлялись в серебряные слитки.

Чтобы вернуть храму надлежащий вид, потребовалось немало трудов и забот настоятеля, прихожан и благотворителей. В возрождение храма святого Димитрия Солунского вложена любовь многих верующих, теперь здесь можно молиться, и атмосфера теплой христианской молитвы уже ясно ощущается. Однако еще многое предстоит сделать: восстановить приделы, покрыть стены росписью.

Трудно восстанавливать то, что было разрушено, но, Слава Богу, мы живем во времена не разрушения, но созидания. Сейчас уже, по слову древнего пророка, не разбрасываются бездумно камни, а собираются, возрождаются и возвращаются порушенные и утраченные в прошлом святыни.

Храм святого Димитрия Солунского обретает было благолепие, в его святых стенах ныне хранится частица честных мощей великомученика Димитрия, и все православные люди имеют возможность помолиться перед этой святыней.

Поздравляю всех с престольным праздником. Рад, что сегодня имел возможность разделить со всеми вами радость церковной молитвы, духовного общения и прославления святого великомученика Димитрия Солунского в день его памяти. Спасибо вам всем за общую молитву!

Благодарю владыку Александра, отца благочинного, всех священнослужителей, которые сегодня молились вместе с нами. Благодарю отца настоятеля за понесенные труды по восстановлению храма, но хочу сказать, что нельзя останавливаться на достигнутом. С помощью Божией и при поддержке благотворителей возрождение этой порушенной в прошлом святыни Господней должно продолжаться.

У каждого в жизни есть свои скорби, трудности, болезни душевные и телесные. В общей церковной молитве мы разделяем друг с другом наши печали и поверяем их Богу, Его Пречистой Матери и святым угодникам Божиим. Спаситель сказал: «Где двое и трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18:20). И мы верим, что, если будем с Господом, то и Он будет с нами, и тогда нам не страшны никакие жизненные трудности. Свой жизненный крест мы будем нести, с надеждой взирая на Божественного Крестоносца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня многие причастились Святых Христовых Таин. Я хочу особо отметить большое количество детей среди причастников. Это Причастие Господне, заложенное в душу с детства, останется в ребенке на всю жизнь. Дети — наше будущее, будущее нашего Отечества. Оно зависит от того, сможем ли мы сохранить нравственные и духовные ценности Святого Православия, которые на протяжении 1000-летней истории Руси укрепляли наших предков, давали им мужество и силы преодолевать трудности, побеждать вражеские нашествия. Поэтому воспитывать детей нужно на основании святой Православной веры Христовой.

С праздником всех вас!

По материалам портала Русская Православная Церковь 

 

Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
lynda course free download
download lenevo firmware
Download WordPress Themes
udemy paid course free download
Адрес храма: 105187, Москва, ул. Ибрагимова, д. 6а

Почта храма: contact@hramdimitria.ru

Телефоны храма:
+7 (495) 365-31-61 (общий)
+7 (495) 366-07-96 (дежурный священник)
+7 (499) 369-60-54 (социальное служение, народный хор )
+7 (499) 369-54-05 (приходское консультирование, воскресная школа)
+7 (499) 369-62-33 (свечной ящик)
+7 (499) 369-60-54 (склад)
+7 (499) 369-57-65 (охрана)