Произнесено по окончании Божественной литургии 8 ноября 2017 года
Глубокочтимый Владыка Сергий, архиепископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси!
Дорогой отец протопресвитер Владимир, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве!
Дорогие отцы-сослужители, братья и сестры, все те, кто, почитая великомученика Димитрия Солунского, пришли сегодня помолиться за Божественной литургией в день его памяти, день престольного праздника нашего храма.
Сегодня мы имеем возможность молиться великомученику Димитрию и просить о такой же, как у него крепости в вере. Сегодня прекрасный солнечный день, но мысли уходят в прошлое, далёкое и не очень. Был такой же день 26 октября 1917 года. Под сводами этого храма собрались «благушинцы», так называли людей, живших здесь, в этой местности. Накануне они пришли на Всенощную, помолились и разошлись восвояси, утешенные той благодатью, которую получили во время церковной службы. А утром они собрались снова. История не донесла до нас, была ли это архиерейская литургия — вполне возможно: в Москве тогда проходил Поместный Собор, было кому из Преосвященных послужить тогда. Может быть им был находившийся тогда в Первопрестольной митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский), который этот храм и строил, и освящал здесь главный престол, когда, в начале XX века был правящим архиереем Москвы. Между Всенощной и Литургией прошла одна ночь, но за это ночь всё изменилось, наутро это была уже другая страна. Уже несколько месяцев на Российском Престоле не было Царя, но и существовавшее подобие власти было опрокинуто в эту страшную ночь. Уже была другая страна, а люди, молившиеся в храме, ещё не знали об этом. Не было интернета, конечно, телеграф уже разносил вести, что в Петрограде произошёл переворот, но до Москвы ударная волна ещё не дошла, революционные события разгорелись здесь чуть позже.
Люди собрались в храме и просили у Бога помощи, просили у великомученика Димитрия той крепости в вере, что была у него. Пройдёт совсем немного времени, и эти люди разделятся. Кто-то пойдёт на Голгофу. Одним из самых по этому пути пройдёт митрополит Владимир. Ему последуют многие и многие, в том числе первый регент этого храма Василий Тимофеевич Макаров. Совсем недавно ко мне попали документы и воспоминания об этом человеке: он управлял хором в храме великомученика Димитрия, а потом принял мученическую кончину в Бутово.
А были и другие люди, те, что за десяток лет до этого укладывали кирпичи в эти стены, поднимали кресты и колокола, а потом сбрасывали эти колокола и кресты, и устраивали здесь мерзость запустения. Сердце человеческое — оно такое: если в нём нет крепости, оно податливо. Не каждый смог пройти достойно тот огненный путь, которым человек закаляется.
Сегодня на заупокойной ектении мы поминали строителей храма и тех, кто жертвовал деньги. К сожалению, тогда, по обычаю, записывали только фамилии жертвователей и их инициалы, без имён. Мы молимся о них, наших предшественниках, имена которых ведает Бог. Для нас урок: мы восстанавливаем память о тех людях по крупицам, пусть нашим потомкам будет легче помнить о том, что мы делаем сейчас…
Я хочу показать Вам, дорогой Владыка и всем, кто стоит под сводами храма, одну важную вещь. Это закладная доска. Она была положена в основание храма 12 августа 1908 года будущим священномучеником митрополитом Владимиром. Мы нашли её при ремонте здания, и вот она перед вами. Этой таблички касалась рука тех, кто строил храм: и первого настоятеля протоиерея Михаила Преферансова, и тех, кто трудился вместе с ним. И мы можем сейчас прикоснуться к этой нашей истории, совсем недавней, но уже такой далёкой.
Я мог бы и далее говорить, но лишь попрошу Вас, дорогой Владыка, вас, дорогие отцы и братия, всех прихожан, тех, кто сейчас собрался почтить память великомученика Димитрия молиться о том, чтобы нас не постигла судьба наших предшественников — быть разделёнными. Чтобы мы через какое-то время с ужасом не наблюдали, как те же руки, что сейчас укладывают кирпичи, не вытаскивали бы их из стен. Пусть это не случится ни в наш век, ни на веку наших внуков и правнуков. Пусть те тучи, что время от времени сгущаются и обещают грозу, прольются благодатным дождём. Пусть будет так!
Спаси Господи, ис полла эти Деспота!